?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
День свободы и достоинства в Мариуполе
Фонарь обледенелый
danettttt
Оригинал взят у gloxy в День свободы и достоинства в Мариуполе
Сегодня в мариупольских школах состоялись мероприятия, посвященные майдану, Небесной сотне, достижениям последней революции.

[Spoiler (click to open)]В некоторые школы приходили военные, чтоб рассказать о войне, подвигах, о том, как это почётно - умереть за свободу, и чтоб хором спеть гимн. Одну из гимназий посетил городской голова, рассказал детям, "как Янукович перестал быть политиком, а заодно и осудил Януковича с Азаровым за отказ от подписания евроассоциации". Наш городской голова - известный евроинтегратор. Много лет на своей должности интегрирует Мариуполь. Он даже от идейного своего руководителя вмиг отрекся ради святого дела евроинтеграции. Да наш город уже вполне европейский. Не верите? Приезжайте и убедитесь! На каждом углу "Евроокна", "Евродвери", "Одежда из Европы", есть "Евротакси", "Европласт", "Евро связь", "Евросервис", "Евродом", "Евротоп" и даже "Евровселенная"! Мариуполь и пахнет по-европейски, и грязь на тротуарах вполне себе европейская, и даже люки по-европейски приветливо зияют то тут, то там...

По случаю визита высокого гостя в гимназии в очередной раз смахнули пыль с детских поделок оганизовали дежурную выставку.
Хотлубей и башня

В этом учебном заведении в свое время довелось поучиться и нам и, ясное дело, поприсутствовать на разных мероприятиях. Дело в том, что вот эту Пизанскую башню, которую на фотографии держит в руках мэр, неоднократно держала в руках и я, при этом рядом каждый раз оказывался кто-то, кто с придыханием рассказывал о чудесном мальчике, собравшем эту башню из картонных деталек. В который раз увидев данный экспонат, я не смогла отказать себе в удовольствии сохранить фото на память. Воспоминания, знаете ли...

Школа усердно следует киевским установкам, заданным ещё в сентябре. Но если поначалу весь этот показной патриотизм и лицемерие меня смешили, то сейчас я от них порядком подустала. Да и не одна я.

Один знакомый папа отвел утром своего ребёнка на занятия, а потом делился впечатлениями от увиденного: школа утопает в желтом и синем, повсюду ленточки, флаги и флажки, шарики правильного цвета, девочки явились с одним желтым и одним синим бантами в волосах. Не слишком ли?

День в классах начался с политинформации, затем учащиеся смотрели видеоролики о майдане и Небесной сотне, после этого сели рисовать картинки для военных и писать письма на фронт. Кто не знал, что писать, переписывал текст с учительских заготовок. Уверена, план выполнен и перевыполнен. Новости будут изобиловать детскими рисунками и цитатами из трогательных писем "невiдомому захиснику".

Кому повезло, те пригласили на урок бойцов Нацгвардии. В нашем классе учительница пару дней тому назад спросила, нет ли у кого знакомых на блокпостах, чтоб тоже не ударить в грязь лицом перед коллегами. Дети испуганно переглянулись, но таких знакомых ни у кого не нашлось. Да и вообще праздник не удался. Из тридцати учащихся письма защитникам написали всего лишь несколько девочек, остальные только испортили бумагу...

А ближе к вечеру на площади, где раньше стоял Ленин, собрался митинг, и активисты вспоминали погибших борцов за свободу, зажгли трезубец из поминальных лампадок. Очень достойно прожили год, и очень символичная получилась картинка. Нет слов.
trizub